功不唐捐,未来可期——商学院21届优秀毕业生系列报道之一

发布日期:2021-04-12
分享:

      2017级商务经济学本1班的徐子寒,在校期间热爱钻研、注重实践,被评为“省级优秀毕业生”。

      四年的大学生活,徐子寒不仅在学习上取得了名列前茅的成绩,获得校级奖学金,同时还在商务经济学专业各位老师、辅导员武艺老师的指导下,获得了多个学科竞赛的奖项:2017年12月,获“第七届法律知识竞赛”校一等奖;2018年3月,获“大学生市场调查与分析大赛”省级二等奖;2018年5月,获“商务经济学应用分析大赛”全国一等奖;2018年10月,获“技术杯”国际模拟商务谈判大赛省优秀奖;2019年4月,获“大学生市场调查与分析大赛”省三等奖;2019年5月,获“挑战杯 课外科技学术作品竞赛”,省级二等奖、校级一等奖;2019年6月,获“未来商务经英挑战赛”全国第三名;2019年7月,获“大学生市场调查与分析大赛”省级三等奖。同时还获得了“暑期社会实践优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”、“五四青年标兵”、“优秀防疫志愿者”、“三好学生”、“十佳大学生”等荣誉称号。

      谈起过往参赛获得的各项荣誉时,徐子寒说:“很多比赛都需要团队合作,我只是团队中的一份子。我们在平时的学习、工作、比赛中,一定要学会合作,要互相帮助,共同进步,实现共赢。其次,一份耕耘,一份收获。我从大一就参加各类的比赛,即使知道无法获奖,也依然要尝试。因为只有参加过、积累了实践经验,才能知道各个比赛的流程和侧重点,才能知道自己的不足,并且见识到更多优秀的人,从而为以后获奖做铺垫。还要感谢为每项荣誉付出过的团队成员和指导老师,所有的荣誉都是大家共同努力换来的。”

      作为班级团支书,徐子寒以身作则,坚持每月前往图书馆借书、读书,并号召全班同学一起将图书馆作为自己的“根据地”。在她的带动和全班同学的努力下,所在的班级学风优良,借书率远高于同年级平均水平。同时,她关注合肥各大高校的公开讲座信息,收集并向班内同学宣传讲座信息,组织同学们参加各类讲座。因此,班级学习气氛浓厚,并获得本校先进班集体、示范团支部等荣誉。

      2018年10月-2019年10月,作为商学院团总支副书记,徐子寒在策划、组织各项活动时,注重营造文化氛围,力争使同学们主动学习专业知识,创造良好学风。在职期间,她成功组织了“团学知识竞赛”、“党知识竞赛”、“商务文化节”、院内“挑战杯”比赛、院内“互联网+”比赛等。通过大力组织学科竞赛,有效地形成了“以赛促学”的优良学风。

      作为一名经济学专业的学生,徐子寒深知参加专业知识竞赛的重要性,然而商学院已有的四大专业协会中,并没有涉及经济学与国际贸易专业,不承办这两个专业相关的赛事。2019年6月,徐子寒向上级组织申请创立“商贸创客协会”,该协会联合了国际贸易专业与商务经济学专业的学子,以这两个专业为基础,承办相关的专业赛事,为同学们提供一个锻炼自己、拓展能力的平台,进一步建设优良学风。

      获得本次“省级优秀毕业生”的荣誉后,徐子寒说:“感谢大学期间各位老师对我的照顾与培养,他们在学业上严谨地指导我、在生活上热情地帮助我。人生虽然漫长,但能全心全意只为自己奋斗的时光已经不多,希望每一位仍在校园中学习的学弟学妹们,都能够确立自己的目标并为之努力,实现理想。”

(审核:翟荣兵  责任编辑:刘晓蓉)