商学院就业典型系列报道——19届毕业生孙宗乐

发布日期:2021-04-19
分享:

      在生活中怡然自得,在工作中找到归属与幸福

      他叫孙宗乐,店里人以及大区里熟悉的同事都叫他大乐。

      大乐是一个性格很柔的男孩子,和他聊天的感觉,让人觉得很舒服又不陌生,他会把他的内容缓缓的输入给你,就像沿着杯壁缓缓地将水倒进被子里一样,而我对他进行采访的原因,自然也在于大乐是上海链家十分优秀的一员。

      与链家相识

      大乐是2019年6月份才走出校园的毕业生,然而至今为止他已经在上海链家工作时长达到了整整两年,因为他从2019年的2月底开始就加入了上海链家实习。对于一个行业的选择,每个人都会有自己的初衷和想法,大乐是这样说的:那时候大四了,快毕业了,他和他的成长历程中的那些身边关系比较密切的小伙伴们,时常会谈起未来工作的问题,大家会交流一些实习体验和想法,也会时常分享心得感受,其中就有一位在上海链家工作的同学,给原始印象中对上海链家毫不了解的他,打开了一扇透着光芒的小窗,窗户的另一边是一个叫做房地产的行业,是链家这家公司,是繁华的大都市,是高起点的薪资......不过大乐说,那时候他入职上海链家的薪资待遇是6000的底薪加上500块的住房补贴,现在是8000的保障性薪资,对新人更友好了。而且亲戚家的哥哥也在上海,仿佛给大乐吃上了一颗定心丸。2019年春节过后,大乐就坐着哥哥的车来到了上海,大乐说,大哥的车一直开到了富有家园的门口,就是他现在的门店的责任盘之一,那时候的大乐对这个楼盘自然是一无所知,而现在,时光流转,大乐对楼盘的情况已经烂熟于心。来到了上海的第一天大乐就直接把行李拿到了同学的家里,开始了和同学的合租生活,对于大乐来讲,这和住在大学宿舍的感觉其实还蛮像的。转天就由同学介绍来到了门店,顺利通过了商圈经理和运营总监的面试,成功的拿到了上海链家的Offer,开始了那时候的5天4夜的培训计划。

      大乐说,那时候刚入职上海链家,最让他安心的就是公司”老帮新“制度,而且商圈经理经常找他谈心,询问他工作上是否遇到困难等等这些行为,就让他觉得,诶,还挺好的。这里更像一个其乐融融的大家庭,于是就这样,大乐带着同事们的帮助,商圈经理的关心,大乐开始了他在上海链家的工作之旅。

      从无到有--在工作中摸索规律

      日常工作慢慢的铺开,大乐也从一个职场小萌新一点一点的变成了店内的“租赁顶梁柱”,而过程并非一帆风顺,在刚刚起步的时候,他的手头没有一点资源,看着店里老人不停的带看,微聊叮叮叮的直响,大乐心里也是很着急。然而,智慧的大乐并没有一味的干着急,很快地,他就意识到,链家网的正循环对一个经纪人来说尤为重要,因为在链家,线上平台的客源占据了总客源的大半壁江山,因此,他开始注重链家网的展位,店里老人给的客户,上门咨询的客户,他都积极地接待,带看,由于链家的线上平台是一个十分智能的互联网平台,大乐的每一次带看,成交,维护......都会形成在链家网上的“足迹”,因此,在大乐的辛勤付出下,大乐成为了链家网上的活跃经纪人,他的头像展示在许多的房源、小区当中,自然地,有需求的客户看到了他的数据评分与成交记录,便会向他展开相应的咨询,就这样,一步一步的,大乐说他,再也没有缺过客户,最高的时候一天可以接到10几个微聊,一个月签个十几单租赁,也变成了平平无奇小事情。他的薪资水平也远远的打破了4位数,迎来了5位数。从无到有的过程,其实就是大乐一步一个脚印踏实做事的过程,我们也发现,生活,从不会忍心辜负一个认真努力的人。

      压力是生活的必修课,我们获得的更多是成长

      其实无论处于任何的情境中的我们,都在悄悄地发生一些或明显或细微的变化。入职上海链家的这两年来,大乐说,他也发生了不少转变。他说举一个最明显的例子就是从被引导到引导,在刚刚开始工作的时候,大乐经常会不自觉地就被客户的需求牵着鼻子走,经常在面对纷繁复杂的需求当中迷失了自我,然而,随着单子一个一个的成交,大乐对市场与楼盘越来越熟悉,大乐发现,在一次又一次的带看成交中,自己变得越来越有话语权,渐渐的,他可以客观的分析房源的优劣势,综合社区、商圈以及历史成交情况比较房子的性价比,真正的站在客户的角度分析目前哪一套房子是最符合客户期许的,进而给到客户更优质的居住建议,客户们也因为大乐的专业,为他竖起了大拇指,其实总结下来,是大乐的踏实耕耘,使他逐渐获得高专业度与高自信度。工作中难免遇到压力,那这一路上有没有遇到过想要放弃的时候呢?大乐说,坦白讲,他还没有遇到过想要放弃这份工作,离开链家的时刻。因为在大乐的心中,在这个世界生存总会面临压力,而事实是,生活中的绝大多数压力是你自己想的,而当生活真正给你压力的时候,你是还不了手的,不如在生活没有对你下手的时候,活得自在一点,在生活真的给你压力的时候,活得洒脱一点。这所表述的部分,只是大乐成长这个大课题中的冰山一角而已。

      在连接每个家的同时,他也收获了自己的家

      在链家,有这样一句话叫做--链接每个家的故事,两年来,大乐已经数不清自己连接了多少个家庭与家庭之间的故事。这样的链接让他获得了深深的职业价值感与职业意义感,而与此同时,他也遇到了另外一个对他的一生来讲更加重大与意义深刻的收获,那就是大乐和他的女朋友携手共建的小家。在入职上海链家不久,大乐就遇见了她,在相处了1年多的时间里,两个人彼此认同,便自然而然地走到了一起,大乐说,他是一个专一的人,他不想随随便便的谈个恋爱就算了,他希望的感情是细水长流的,他向往的小家,是共同努力,共同搭建的,而现在,大乐已经在嘉善买了一套属于他们的小房子,今年年底,他们打算再购置一辆小汽车。刚刚毕业不到两年的大乐,已经靠自己的努力,迈出了安家置业的一小步,为了这个小家庭共同努力的他们活成平凡生活中大家羡慕的样子。

      大乐的故事就到这里结束了,他是2019年毕业于安徽新华学院-商学院-物流工程专业的学生,他是国民品牌-链家的一名优秀的顾问式经纪人,他是孙宗乐。毕业两年,在上海链家工作了两年,他想对学弟学妹们说:

       这里是靠自己的努力就一定会有收获的地方,该吃的苦也还是会有,付出就会有收获。年轻化的团队,严格的各种管理制度让我们能够实现我们期待的公平。生活有苦有甜,播种的辛苦会被收获的喜悦一扫而空。希望即将步入社会的你们,选择喜欢的人,坚持热爱的事,打拼现实的工作。

        辛苦的记录找不到记录,收获的喜悦太多让人铭记!!!加油!加油!